房產新聞

7月回溫,買方觀望居多,買氣逐步回穩

發佈時間: 2018-08-02 09:01:29
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】六都直轄市地政局公布7月建物買賣移轉量,除了新北市較上月微跌,五都皆出現買氣上揚格局,其中台北市月增23.1%居冠,至於年增減幅部分,除了高雄市年跌幅略減1.5%,台北市大增37.3%,四都則年增2.9%~31.1%。進一步觀察六都2018年前7月移轉棟數,六都合計123,043棟,比2017年同期增加6.5%,而除了桃園市和高雄市分別比2017年減少0.9%、2.9%,四都年增幅0.7%~21.7%,買氣明顯回溫。

住商不動產企劃研究室經理徐佳馨指出,2018年下半年國內經濟仍有不確定壓力加上選舉因素,多少會影響市場信心,而火熱進行中的中美貿易戰對許多台商企業主來說有所衝擊,因此不動產市場無論自用或置產的買氣多少受到挑戰。大家房屋企劃研究室主任郎美囡分析,在經歷為期一年多新屋與中古屋的價格戰後,目前市場價格已然打底,觀望已久的買方對於房價大多心裡有數,因此房屋的條件、價格符合可負擔的範圍,較願意入手,另一方面,2018年6月份買氣下滑,因此7月份買氣看似成長,但因為基期低,反彈僅是呈現回穩走勢,大部分的買方觀望時間不短、房屋去化時間也比過去長。

全國不動產企研室主任張瀞勻指出,目前買方傾向不加價、不降價就不買,加上預期房價後續無力大幅上漲,若賣方不願讓價,買方汰換物件腳步加快,且8月中旬即為民俗月,各地陸續出現趕交屋潮,可謂遍地開花。張瀞勻表示,接下來為農曆民俗月,預計8月買氣會相對低迷,加上近期利多因素不多,又有中美貿易戰、九合一選舉及年改議題干擾,下半年交易M型化會更極端。



永慶房屋業管部謝志傑經理表示,觀察近期二手房市況,屋主讓利的物件多已順利銷售,當前讓利幅度收窄,部分屋主因建商推案轉趨積極,而有樂觀看待房市的期待,甚至收回讓利意願。唯買方理性看待房價會持續微幅修正的趨勢下,買賣雙方的價格認知有拉大的情況,未來交易量恐有修正量縮的風險,房市轉變的風向須多加留意。

觀察近期二手房市況,屋主讓利的物件多已順利銷售,當前讓利幅度收窄,部分屋主因建商推案轉趨積極,而有樂觀看待房市的期待,甚至收回讓利意願。唯買方理性看待房價會持續微幅修正的趨勢下,買賣雙方的價格認知有拉大的情況,未來交易量恐有修正量縮的風險,房市轉變的風向須多加留意。曾敬德表示,上半年全台的買賣移轉棟數年增約5%,7月六都的移轉棟數仍維持年增15%的表現,7月仲介業的交易表現大致較6月持平或微減,8月的買賣移轉棟數可觀察是否持續呈現年增的表現。

觀察近期二手房市況,屋主讓利的物件多已順利銷售,當前讓利幅度收窄,部分屋主因建商推案轉趨積極,而有樂觀看待房市的期待,甚至收回讓利意願。唯買方理性看待房價會持續微幅修正的趨勢下,買賣雙方的價格認知有拉大的情況,未來交易量恐有修正量縮的風險,房市轉變的風向須多加留意。

出處網址:https://ppt.cc/fLRcMx
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台