房產新聞

房價有回去? 北市4案有1案破百萬

發佈時間: 2018-12-18 09:22:15
2018-12-17 13:55:26聯合新聞網 運巢社社長_倪子仁

台北市房市要擠身國際化,不但產品要國際化,房價更要與全球包括中國上海、香港,韓國的首爾、日本的東京等大都會房價超級比一比。台北市目前有多個先建後售的超豪宅陸續完工,躋身近300萬元俱樂部之列的超豪宅引領北市房價陸續衝破彭淮南防線而備受矚目。

事實上,台北市豪宅建案,擠身近300萬元俱樂部的建案,已出現於房市中。除了中工的「陶朱隱園」及元利建設的「One Park Taipei」,另外,冠德建設的「冠德信義」高樓層也有機會直逼300萬元一坪。

根據運巢社市調資料顯示,目前銷售中與即將公開,台北市開價破百萬元一坪的預售及新成屋建案,開價超過100萬元的就有29個,占台北市總銷售中個案數115個的25.2%。也就是說,台北市每4個新屋建案就有1個開價破百萬元,豪宅建案價格居高不下,行情價下修的空間仍十分有限。

從台北市開價百萬元以上建案分佈的行政區來看,百萬元建案最多的地區在大安區與信義區,有16個建案。首善之區的大安區有11個建案開價百萬元以上,而且全部開價都超過百萬元一坪,所以大安區的房價,除了和平東路與文山區的交界區段,新屋開價可能低於百萬元之外,其它區段新屋的開價要低於百萬元一坪,目前似乎不太可能。


運巢社社長倪子仁表示,台北市的房價飆漲,每坪上看百萬的建案比比皆是,其中一個很大的原因,就是土地取得越來越困難,土地成本增加,房價自然只漲不跌。而建商在大面積土地開發殆盡,再想搶進黃金地段,除政府釋出的較大建地外,也只能勉強購買基地小但尚有都更機會的小型建地慢慢磨呀磨來取得建地,於是「鳥籠建案」就應運而生了。

北市連小面積素地都難以取得的情況下,每10個建案就有4個都是基地200坪以內的小基地,可見北市精華地段的建案,在都更困難下,土地與房價要明顯下修的難度頗高。北市鳥籠建案出現最多的區域,即是大安、中正、中山、信義及松山等區,這些區域都是台北市的市中心地段,每坪單價動輒百萬以上,個案大多規劃為套房或1加1房的二房產品,並以低總價的訴求來吸引消費者。


北市套房交易最熱的中山區小坪數建案,有不少建案基地面積連100坪都不到,這個現象顯示了台北市的中大型面積土地已經沒得挑了,在一地難求,只要房屋單、總價市場能接受,基地坪數再小,只要建照能申請得下來,就會開發興建,讓鳥籠建案越蓋越多。

倪子仁強調,台北市百萬行情建案,除了市中心蛋黃區外,内湖區與南港區,也有建案開出百萬元一坪的高價銷售,老舊市區的萬華區中華路沿線,在東軸西移的軸線翻轉效應下,也有建案開出一坪破百萬元的區段新高價面市。

對台北市建商來說,土地嚴重供需失調,中大面積的土地,更是蓋一塊少一塊。於是台北市有好土地的建商,索性暫停開發,土地在供需嚴重失衡下,台北市建商採取緩推、少推、不推的3不政策因應,成為天龍國的奇特現象。

出處網址:https://house.udn.com/house/story/5918/3541622
新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台