新聞來源
聯絡人
登錄日期
2018/04/16 11:36:38 am

系統推薦:

  民雄農地買賣
  中埔農地
  水上別墅
  民雄透天別墅



GoodHouse 好房網路推薦:

精選物件
預售屋信託 可線上查
新聞發佈時間:2018/04/16 02:24:44 pm
       

中時電子報
2018年04月16日

工商時報【魏喬怡╱台北報導】 民眾買預售屋繳交款項後,未來線上就可查詢建商是否有把這筆錢交付信託。

信託公會秘書長呂蕙容表示,目前台北市政府為方便民眾查詢,並強化預售屋銷售的管理,預計建立預售屋買賣信託機制資訊公開平台,並與信託公會會員合作,將各受託銀行查詢網址直接連結至台北市政府的網頁,讓消費者可更便利查詢到全省預售屋交付信託款項的資訊,以提升消費者權益保障。

呂蕙容指出,主管機關和信託業一直在為民眾權益保障努力,但最有效的方式還是請民眾直接將款項匯到受託銀行信託專戶,若民眾將款項交給建商,就一定要到受託銀行網站查詢繳款情形,若發現建商怠於交付信託,趕快要求建商匯入並反映給受託銀行,才能有效落實對建商的監督並保障自己的權益。

信託公會分析,「預售屋不動產開發信託」及「預售屋價金信託」機制的運作,雖可確保興建資金依工程進度專款專用,避免建商因財務危機或其他因素挪用興建資金,對促進建案之順利完工具有重要的作用,但信託機制主要的作用僅在於促進建案順利完工,而不是在施工興建的品質,民眾在買預售屋時一定要慎選建商,並仔細研讀預售屋買賣契約。

信託公會建議,民眾若買預售屋應把需交給建商的款項,像開工款或開工後按工程進度的分期繳款等,「直接」匯至建商指定的信託專戶,不要交由建商再轉入指定的信託專戶,如此可避免建商未依約定將款項匯入信託專戶。

出處網址:https://ppt.cc/fHHltx